За обманутых - вступились

21.03.25

В конце 2024 года введен в эксплуатацию жилой комплекс "Свой дом" на Волгоградской, где квартиры получили обманутые дольщики.

ООО "СЗ "Свой дом" (входит в группу компаний "Воронеж Строй Комплекс" ввел в эксплуатацию вторую очередь одноименного ЖК на улице Волгоградская, 45. Проект фактически поставил точку в истории с "обманутыми дольщиками" - жертвами недобросовестных застройщиков двух проблемных объектов по улицам Серафимовича, 22а и Марата, 2а.

Почему важно не бросать без поддержки тех, кто доверился нерадивым девелоперам? Можно ли сегодня сделать доступное по цене жилье комфортным и современным? Об этом рассказал представитель СЗ «Свой дом» Дмитрий Бычков.

Появление «обманутых дольщиков» стало серьезной проблемой для местных властей в 2010-х. Тогда долевое строительство активно набирало обороты, а регулирование сферы было далеко от совершенства. В результате недобросовестные застройщики нередко бросали проекты, квартиры в которых могли быть полностью раскуплены. Дольщики оказывались заложниками ситуации: без денег и обещанного жилья, а многие – еще и с серьезными долгами.

На помощь пострадавшим пришло государство: благодаря специальным механизмам к решению проблем удалось привлечь надежных строителей, чтобы те обеспечили обманутых людей жильем. Синергия усилий государства и бизнеса позволила защитить права жителей.

В Воронежской области таких примеров было немало. Один из них – проект комплексного развития территории на ул. Волгоградской.

- Думаю, наш проект получился весьма символичным: фактически мы поставили точку в решении проблемы «обманутых дольщиков» в Воронеже. При реализации проекта мы учли и пожелания тех, кто получил квартиры благодаря поддержке Правительства области. И жители нашего комплекса, и их соседи по микрорайону – все довольны», – поделился Дмитрий Бычков.

Помимо выгодного расположения и отличной транспортной доступности, ЖК соответствует всем требованиям для комфортной жизни в городе. Здания имеют высокий класс энергоэффективности, что позволяет экономить 30-40% получаемого тепла. Внутри есть все важнейшие для безопасности жителей инженерные системы – от автоматического пожаротушения до дымоудаления. В каждом подъезде – по два бесшумных лифта и специальные помещения для хранения колясок, а входные группы оборудованы пандусами.

Один из ключевых акцентов проекта – безопасность, которую обеспечивает закрытая территория, попасть куда посторонние не могут, и комплексная система видеонаблюдения.

«Другой аспект – концепция «двор без машин». Проще говоря, автомобили могут заехать только в определенные зоны для разгрузки или высадки пассажиров. Гостевая парковка на несколько сотен машин находится за пределами ЖК. Поэтому родители малышей могут не переживать, отпуская их во двор», – пояснил специалист.

Благоустройству внутренней территории комплекса могут позавидовать многие проекты и в центре города. Здесь создано несколько стильных детских площадок для ребят разного возраста, спортивные зоны для любителей ЗОЖ и, конечно, сразу несколько зеленых зон.

«При создании ЖК мы ориентировались, в первую очередь, на комфорт будущих жителей. Плюс не было цели ограничиться только территорией комплекса: отремонтировали и подъездные дороги, обновили бордюры и тротуары. Проект получился, людям нравится благоустройство, которое мы произвели», – отметил Дмитрий Бычков.

В компании уверены: реализованный проект ­– лишь начало плодотворного сотрудничества с госструктурами.

«Мы хотим развиваться и далее приносить пользу нашему городу и его жителям. Знаем, что будущие проекты обязательно принесут пользу всем сторонам – в первую очередь, воронежцам», – подчеркнул представитель строительной компании.